当前位置: 网站首页 >> 部门快讯 >> 正文

勇担重任 同心战“疫”

  责任编辑:组织人事处  时间:2020-04-02  点击数:



全力抗疫情 全民在行动

     

庚子战“疫”,举国同心。武汉软件工程职业学院坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于疫情防控工作的决策部署,紧急响应省、市委防控工作安排,冲锋在前,勇于担当,发动全校师生共同抗击疫情,贡献武软力量。


01

勇挑重担 建设隔离方舱

学校成立防控工作领导小组,组建疫情防控指挥部,全面研究谋划,重点部署安排,2月7日,学校接到武汉市委和市防控指挥部通知,征用部分学生宿舍作为新冠肺炎治愈患者隔离点。校党委带领各基层党支部,号召全体在汉党员干部职工赶赴学校,近300名教职工三昼夜接力奋战,整理出2000个符合隔离和治疗标准的床位,配备齐全的生活用品。武软康复驿站在2月25日投入使用,共分批接纳854名康复隔离人员。

     

在这里,康复隔离人员不仅得到专业的医疗,也受到了亲人般贴心的照顾。学校提供外围安保、网络保障、热水供应、设备维修、心理咨询,加上可口的三餐两点,还有不时送上的小惊喜,如妇女节礼物巧克力、难得吃到的热干面、武软学子的慰问信等。

     
     

隔离人员以乐观的心态积极配合康复治疗,他们练八段锦、打太极、画漫画、跳手势舞,和武软学子互致书信,表达感谢和鼓励。

     

3月27日送走最后一批康复隔离人员后,武软康复驿站光荣完成历史使命。目前,各楼栋已分批进行初步消杀,随后由专业公司进行全面大规模消杀,验收合格后出具证书。学校将全力投入“复工复学”准备工作。

     


02

一线战“疫” 彰显武软力量

在武汉市社区战“疫”一线,也闪耀着“武软力量”。借调3人到市防控指挥部, 365名干部职工到全市社区。这些干部职工加班加点忙完隔离点建设后,又匆匆奔赴社区防控一线。他们为社区值守门岗、入户排查、买菜送药、组织团购、进行防疫宣传,为生活困难的居民送米送菜,想法设法为社区排忧解难。

     

包括设计制作方便实用的入户排查提示单和团购表格,帮社区开发用于开具证明及电子材料存档的管理系统,拍摄《与居民相互感谢停不下来 女性社区志愿者的日常》短视频被央视新闻发布,为社区居民当义务理发师等……数位老师的事迹被“学习强国”武汉平台发布。

       
       
       
       

学校党委组织向学校周边的凤凰花园、双塘小区等10个小区捐赠蔬菜、防护物资。校领导多次看望下沉教职工,送去口罩、防护衣等。

     
     

全国道德模范、校团委副书记董明率志愿者团队,积极对接联系物资捐赠事宜,加入武汉心理咨询志愿者团队参与心理疏导工作。教师高泽金牵头组织的志愿服务团队,筹集物资金额过千万,协助华科校友会进口物资,发动亲戚朋友组建志愿者车队,解决大量社区求助信息,奔跑在抗“疫”前线。


03

共克时艰,专业硬核抗“疫”

武软师生发挥专业特长,在抗“疫”中贡献智慧和力量。艺术设计专业胡明教授在5个小时内设计出“火神山”“雷神山”医院标志。

       
       

“武软艺术公益”团队设计的《权威科普!复工在即,不同人群如何实施精准防控》《新冠肺炎防控科普指南》等公益宣传画册,被人民网、央视矩阵平台等众多权威媒体转发,为全国各地各类人群提供抗“疫”指导。

     

心理健康教研室3名党员教师从大年初五开始组建心理服务团队,白天下沉社区,晚上为一线医护人员、患者及家属进行情绪疏导和心理支持。

     

武软学子也发挥所学所长,为战“疫”献智献力。网络技术专业学生参加“火神山”“雷神山”医院建设,带领团队20天完成一千多台电子设备的安装调试。

     

机械学子参加“雷神山”医院和方舱建设,每天工作16-20个小时,9天时间熬了2个通宵。

     

TG电商创业团队通过自己的创业项目“全民美食惠”平台,收购一万斤花菜捐赠给武汉市民。

     

计算机专业学生打造智慧网格化管理平台,10天内上线“社区生活物资调度系统”“楚天云健康”两个平台,免费服务数十个社区、10万居民。


04

组织有方 云端课堂生机勃勃

按照教育部“延期不延教、停课不停学”原则,学校制定《疫情防控期间教学组织总体方案》和学院教学实施方案,同时向所有大一、大二学生发放流量补贴50元,家庭经济困难学生额外增加30元,向滞留武汉的困难学生每人发放500元生活补贴。

       
       

2月24日,全校按时在线开学。305门线上课程同时开出,包括169门直播课程。471名教师在线教学,其中有167名教师战斗在抗疫和教学“双一线”。全校352个班级、8898名学生参加线上学习。

     

老师们利用直播教学特点,或就地取材、或联系当前疫情情况进行教学,云端教室呈现出勃勃生机。学校开展“青春战疫”人文教育系列活动,采编老师战“疫”的故事,在公共必修课中向学生播讲,使教职工抗“疫”的事迹从云端课堂走进学生心田。

     

同时,思政课因地制宜,联系实际,物流1901班学子在思政课上得到启发,集体致信问候特殊的“室友”,而住在学校的康复隔离人员暖心回信,书信往来间,完成对大学生的思想教育。开在隔离方舱的这堂思政课通过多种途径共享给全校师生,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家首席专家、中国人民大学马克思主义学院秦宣教授评价道:“这堂思政课有意思、有意义、有价值!”

     



过去这段时间

我校上下一心众志成城,共同抗疫

每个人都坚守在自己的岗位上

武汉即将重启

一切都在朝着美好的方向发展

只要我们继续严防死守

这注定是一场必胜的战“疫”


   




上一篇:三次消杀,确保安全

下一篇:机关二支部与关东街湾郡社区党支部结对共建互促党建