当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 正文

统一战线“学党史 跟党走”教育实践活动

  责任编辑:组织人事处  时间:2021-11-24  点击数:

为进一步增强统战成员的理想信念和责任担当意识,激发广大统战成员的爱国热情,党委组织部(统战部 离退休工作处)于20211118--19日组织校各民主党派、欧美同学会及无党派的部分代表一行19人前往孝感大悟开展为期2天的“学党史 跟党走”教育实践活动。

18日下午大家来到了位于孝感大悟县宣化店镇会馆村的中原突围纪念馆。在讲解员的讲解下,大家得知中原突围即解放战争序幕的拉开,中原军区部队通过艰苦卓绝的战略坚持,牢牢牵制了30余万国民党军队;面对反动派以绝对优势兵力发起的大举进攻,全体战士在"生存第一,胜利第一"的鼓舞下,拼死突出重围,取得了中原突围决定性的胜利,为解放战争奠定了胜利的起点。中原突围是我党我军在政治、军事、战略、战术上的全面胜利,但这一胜利来之不易,浸透了无数革命先辈的鲜血。无党派代表徐凤梅教授说:我们能有今天这么幸福的生活,这是革命先烈们用热血换来的,我们要铭记这段历史,不忘初心、牢记使命。

微信图片_20211120133116

微信图片_20211120132927

19日上午大家来到了位于大悟县城关镇东河东岸江岗山西麓的鄂豫边区革命烈士陵园。该陵园为中国十大陵园之一,占地230亩,以纪念碑、纪念堂为主体,工程雄伟,气势磅礴,竣工于1984年,原国家主席李先念亲自题写园名。是全国百家爱国主义教育基地。纪念堂宽大敞亮,内陈列有鄂豫边区革命英烈的生平事迹图像200余幅,还有部分革命历史陈列其间。大家从英烈的生平事迹图像中得知他们大多数才21-24岁,正值青春年少,可他们为了祖国人民的解放事业,义无返顾,抛头颅撒热血,献出了宝贵的生命。参观完纪念堂后大家拾级而上,爬过243级台阶,来到了“鄂豫边区革命烈士纪念碑”前,读着碑后的碑文。在庄严的纪念碑下,面对无数革命先烈血染的这片土地,大家纷纷表示要珍惜现在的幸福美好生活,一定要切实增强社会责任感和时代使命感,弘扬中原突围的革命精神,团结拼搏,努力工作,为学校的教育事业添砖加瓦。微信图片_20211120132913

微信图片_20211120132935

下一篇:关于开展“弘扬伟大抗疫精神”主题党课活动的通知