当前位置: 网站首页 >> 组织建设 >> 正文

专业人士现身说法,深入学习研讨《宪法》《监察法》 ——组织人事处、纪委、工会党支部集中学习“两法”

文章来源:未知     责任编辑:组织人事处(统战部)    时间:2018-06-04  点击数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实我校《关于印发第十九个党风廉政建设宣传教育月活动方案的通知》文件精神,加强支部党风廉政建设,提高党员的法律意识和依法行政的能力,组织人事处、纪委、工会党支部5月31日下午在行政楼二楼会议室组织开展《宪法》、《监察法》集中学习研讨活动,邀请我校马克思主义学院田胜副教授为支部讲授《宪法》和《监察法》。

田胜副教授从两个方面重点解读了宪法修正案。首先他对宪法修订做出概述,此次宪法修正案内容涵盖“确立科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位”等十二个方面,全面体现了党和人民在中国特色社会主义建设和改革实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果。然后,他从6个方面深入剖析了宪法修正案的核心要义和精神实质。最后从立法目的、适用的人员范围、检查权限措施等方面精彩解读新颁布的《中华人民共和国监察法》。

image.png

课后,党支部书记朱德琳代表支部委员会通报了支部前阶段开展第十九个党风廉政建设宣教月活动情况,以及党员参加法律法规知识测试的情况,并要求与会党员在学习田胜副教授讲授《宪法》、《监察法》的基础上,认真撰写学习心得,组织研讨交流,在今后的学习工作生活中,能更自觉地守法、用法,充分发挥党员先锋模范作用。