当前位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文

武汉软件工程职业学院(武汉市广播电视大学)教职工因私出国(境)管理实施细则(试行)

    时间:2016-06-17  点击数:

武汉软件工程职业学院 武汉市广播电视大学

教职工因私出国(境)管理实施细则(试行)

第一章 总 则

第一条 根据《关于进一步加强全市处级以上领导干部因私事出国(境)管理的实施意见》(武组文〔2013〕130号)、《关于进一步加强教职工因私出国(境)管理的通知》(武软工职党〔2015〕27号)等文件规定,为进一步规范我校教职工因私出国(境)管理,制定本实施细则。

第二条 登记备案人员,是指副处级以上干部,具有副高级以上职称人员,博士学位人员,涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员(财务、资产、档案、机要等管理人员),离(退)休的厅(局)级干部。非登记备案人员是指登记备案人员以外的其他教职工。

第二章 一类登记备案人员因私出国(境)的审批

第三条 一类登记备案人员(以下简称“一类人员”),是指副处级以上干部,涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员(财务、资产、档案、机要等管理人员),离(退)休的厅(局)级干部。

第四条 审批条件:

(一)一类人员因私申请出国(境),应该从严把握,一般不予批准。因特殊情况申请出国(境)的,必须严格按照干部人事管理权限和规定程序履行审批手续。

(二)一类人员中的归侨、侨眷,符合国家有关探亲假规定,申请出国(境)探望配偶、父母和兄弟姐妹的;或留学人员的配偶申请出国(境)探亲的,可予批准。假期按照国家有关规定执行。

(三)离(退)休的厅(局)级干部因私申请出国(境)可酌情予以批准。在境外的时间一般为3个月,最长不超过半年。

(四)一类人员申请出国(境)定居,应当区别不同情况办理审批手续。担任现职的须在辞去现职一年以后,离、退休的须在办理离、退休手续半年以后,涉密的须在脱密以后,按照干部人事管理权限报上级党委及组织(人事)部门审批。

(五)有下列情形之一的,申请出国(境)不予审批:在涉密岗位工作或曾经从事过涉密工作,掌握和了解的机密尚未解密的;政治表现不好,在重大政治事件中犯有严重错误的;正在接受纪检监察机关审查,尚未做出结论和处理的;受党纪政纪处分未满处分期的;法律、法规规定的其他情形。

第五条 审批程序:

(一)提出申请。一类人员因私申请出国(境),由本人向学校党委提出书面申请。内容主要包括:出国(境)事由、出国(境)时间和在国(境)外停留时间、目的地、经费来源及安全承诺等。

(二)进行审查。一类人员中,市管领导干部(含离、退休市管干部)因私申请出国(境),由校党委进行审查;其他人员因私申请出国(境),由所在学院(部门)初审、组织人事处进行复审。主要审查是否符合因私申请出国(境)条件,以及出国(境)事由、出国(境)期限、经费来源等。

(三)呈报审批。市管领导干部(含离、退休市管干部)因私申请出国(境),由校党委呈报市委组织部审批。副处级以上干部和涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员(财务、资产、档案、机要等管理人员)因私申请出国(境),由校党委审批。呈报材料主要包括:个人书面申请;所在学院(部门)和组织人事处审查意见;因私申领出国(境)证件或申办出国(境)手续的相关资料;其他需要提供的材料。

第三章 二类登记备案人员因私出国(境)的审批

第六条 二类登记备案人员(以下简称“二类人员”),是指具有副高级以上职称人员,博士学位人员。

第七条 审批条件:

(一)二类人员因私申请出国(境),应该从严把握,严格按照人事管理权限和规定程序履行审批手续。

(二)有下列情形之一的,申请出国(境)不予审批:政治表现不好,在重大政治事件中犯有严重错误的;正在接受纪检监察机关审查,尚未做出结论和处理的;受党纪政纪处分未满处分期的;法律、法规规定的其他情形。

第八条 审批程序:

(一)提出申请。由本人向分管校领导提出书面申请,内容主要包括:出国(境)事由、出国(境)时间和在国(境)外停留时间、目的地、经费来源及安全承诺等。

(二)进行审查。由所在学院(部门)初审、组织人事处复审。主要审查是否符合因私申请出国(境)条件,以及出国(境)事由、出国(境)期限、经费来源等。

(三)呈报审批。由分管校领导审批。呈报材料主要包括:个人书面申请;所在学院(部门)和组织人事处的审查意见;因私申领出国(境)证件或申办出国(境)手续的相关资料;其他需要提供的材料。

第四章 非登记备案人员因私出国(境)的审批

第九条 审批条件:

(一)非登记备案人员因私申请出国(境),应该按照人事管理权限和规定程序履行审批手续。

(二)有下列情形之一的,申请出国(境)不予审批:政治表现不好,在重大政治事件中犯有严重错误的;正在接受纪检监察机关审查,尚未做出结论和处理的;受党纪政纪处分未满处分期的;法律、法规规定的其他情形。

第十条 审批程序:

(一)提出申请。由本人向所在学院(部门)提出书面申请,内容主要包括:出国(境)事由、出国(境)时间和在国(境)外停留时间、目的地、经费来源及安全承诺等。

(二)进行审查、审批。由所在学院(部门)进行审查、审批。主要审查是否符合因私申请出国(境)条件,以及出国(境)事由、出国(境)期限、经费来源等。审批手续各学院(部门)需留底备查。

第五章 因私出国(境)管理

第十一条 严格执行因私出国(境)报告制度和证件集中保管制度。登记备案人员因私申领出国(境)证件后、每次因私出国(境)前和返回后,必须立即向组织人事处报告,并在10天内将所持出国(境)证件,交由组织人事处集中保管。另外,在职市管领导干部的因私出国(境)证件,交由市委组织部保管;离、退休市管干部的因私出国(境)证件,交由组织人事处集中保管。非登记备案人员因私出国(境)前和返回后,应该向所在学院(部门)报告,因私出国(境)证件由本人保管。

第十二条 严格执行因私出国(境)期间的各项规定。教职工因私出国(境),必须严格按照批准的时间和地点进行,不得随意延长出国(境)时间,扩大出国(境)范围。因私出国(境)期间,不得办理退休或辞职手续,不得以党员、干部身份参加公开活动,不得接受外商或驻国(境)外中资机构(企业)的资助,不得参与赌博、观看淫秽表演或从事色情活动。遇有重要情况,必须及时向市委组织部、校党委、或所在学院(部门)报告。因私出国(境)费用(包括往返旅费和在境外的医疗费等)一律由本人承担,不得以任何理由用公款支付因私出国(境)费用。

第六章 纪律监督

第十三条 未按规定办理审批手续擅自出国(境)的,要给予批评教育、责令检查等处理;情节严重的,还要给予相应的党纪政纪处分。对在出国(境)或办理出国(境)审批手续中弄虚作假,甚至伪造、变造或买卖、使用伪造的出国(境)证件的,要依纪依法进行严肃处理。

第十四条 对因私出国(境)期间,擅自延长出国(境)时间或扩大出国(境)范围,以党员、干部身份参加公开活动,接受外商、驻国(境)外中资机构(企业)资助的,要视情节轻重给予相应的党纪政纪处分。对参与赌博、观看淫秽表演或从事色情活动的,要依纪依法进行严肃处理。对以不正当方式谋求本人或其他人用公款支付因私出国(境)费用的,要责令全额退还,并视情节轻重给予相应的党纪政纪处分。

第十五条 对出国(境)私自不归的,要给予相应的党纪政纪处分或采取组织处理措施。对给国家造成严重不良影响或有危害国家安全行为的,要从严惩处;对涉嫌犯罪的,由有权机关依法进行处置。

第十六条 对违反出国(境)证件管理规定,拒不交出所持出国(境)证件的,按照干部人事管理权限由校党委联系公安机关注销出入境管理部门注销其出国(境)证件,并给予批评教育、责令检查等处理;情节严重的,还要给予相应的党纪政纪处分。

第十七条 本细则自印发之日起施行。

上一篇:关于进一步加强我市高级专家延长退休年龄管理工作的通知(武人社规〔2015〕1号)

下一篇:关于印发《中青年教师学历学位提升工程实施办法》、《高层次人才引进实施办法》的通知